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Aceite Gata-Hurdes, un monovarietal que sorprende a todos

27/11/2020
En: elperiodicoextremadura.com
Digital
O accede con tus datos de Usuario El Periódico Extremadura: Email El Periódico Extremadura 6:30 h. MARCHAMO DE EXCELENCIA Aceite Gata-Hurdes, un monovarietal que sorprende a todos La cosecha de este año es un 20% menor, pero la calidad del 'oro líquido' se mantiene REDACCIÓN 27-11-2020 Auténtico 'oro líquido'. Nunca una metáfora puede aplicarse con tanto acierto a un producto extremeño. La Denominación de Origen Aceite Gata-Hurdes ampara lo mejor de nuestra tierra. Es una de las dos DOP de aceite de Extremadura, que avala exclusivamente el aceite de oliva virgen extra monovarietal obtenido del fruto del olivo de la variedad Manzanilla Cacereña. Justino Corchero, presidente del consejo regulador explica que este año la cosecha se ha reducido en un 20% con respecto a lo que sería una normal. Baja la producción, pero en ningún caso la calidad. «Eso supone un problema porque muchos consumidores van a tener que buscar bien para encontrar aceite de esta denominación de origen. Si piensas que con una cosecha menor como ésta parte de la aceituna Manzanilla Cacereña va para mesa y el resto se utiliza para aceite. Los aceites que certifica la DOP son aceites virgen extra de libro», explica. En la actualidad, forman parte de la denominación de origen tres industrias: Jacoliva, Agropecuaria Carrasco y Acenorca, aunque esta última lleva dos años sin certificar producto, pero se espera que éste año lo haga. Justino explica que se trata de un cultivo tradicional en olivos situados en el norte de Cáceres. «·Es una agricultura difícil y la recolección se ha ido mecanizando con el paso del tiempo, pero nunca se emplean cosechadoras, sino con sistema manuales», indica. La mayoría de los consumidores que aprecian el aceite virgen extra saben que la Manzanilla Cacereña es uno de los mejores aceites de España por sus singulares características. «Para asegurarte de que el aceite que compras es verdaderamente de Manzanilla Cacereña tienes que adquirir aceite certificado por la DOP Gata-Hurdes», concluye Justino. El ámbito de esta Denominación de Origen Protegida abarca todas las comarcas del norte de Cáceres, desde Valverde del Fresno, en la Sierra de Gata, hasta Madrigal, en la comarca de La Vera. Es una zona de sierras escarpadas en el norte de la provincia de Cáceres, caracterizada por su «excepcional» clima y un conjunto de paisajes donde hay 10.000 olivicultores que cultivan 30.000 hectáreas de aceitunas de la variedad manzanilla cacereña, que alcanza una producción anual de 60 millones de kilos. Se trata de una zona delimitada geográficamente por los ríos Tiétar y Alagón e incluye 84 municipios del norte de Extremadura. Las autoridades comunitarias aprobaron la inclusión del aceite acogido a la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes en el listado europeo de denominaciones de calidad protegida en febrero de 2007. La denominación de origen destaca que este aceite es «ligeramente dulce» con un «gran equilibrio» entre picantes y amargos y se caracteriza por la intensidad de su frutado, que le otorga unas características organolépticas que lo diferencian del resto, con aromas destacados de plátano, manzana y hierba recién cortada que lo convierten en un aceite frutado verde dulce. Buscar tiempo en otra localidad
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