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7 vinos con aromas terrosos, a primavera y tierra mojada

03/04/2024
En: lavanguardia.com
Digital
Te sugerimos una selección de botellas que recuerdan a los olores que desprende esta estación 9 vinos recomendados por expertos que proceden de fincas excepcionales Con el comienzo de abril , damos paso a la temporada de las lluvias que dejan un aroma terroso en los campos . Seleccionamos siete vinos variados para dar la bienvenida a este mes, con botellas que dejan toques de setas, especias dulces, frutas rojas o hierbas de campo, entre otros. Es un vino elaborado con p inot noir , criado 9 meses en barrica y forma parte de la trilogía de viñedos singulares de la Familia Ferrer. En nariz se delatan tanto la variedad de uva como la zona, ya que se aprecia además el carácter mediterráneo . Encontramos aromas de fruta roja madura, moras, ciruela, incienso y apuntes terrosos. En la boca es fresco y jugoso con un final elegante, que deja toques balsámicos. Vino espumoso marcado por su terroir en origen y que muestra en cada sorbo la personalidad de la variedad. Su larga crianza le otorga características muy particulares. En este caso supera los 60 meses, lo que le confiere una gran amplitud tanto en aromas como en la boca. En nariz aparece manzana asada , toques de melocotón, levadura, setas y especias dulces. Su paladar es fresco, envolvente y su burbuja fina y cremosa. Largo y complejo final. Vino clásico entre los clásicos, de perfil domado por una larga crianza y que es fiel a la tradición riojana en cada paso de su elaboración. Es el buque insignia de la Bodega y sus uvas proceden de Oyón y Laguardia. El envejecimiento será en barrica de roble francés y americano. El vino exhibe un perfil terciario con notas de frutillos del bosque, notas terrosas, de hongos, especias y ahumados. El balance y la buena acidez en el paso de boca son el secreto de su éxito. Latúe es una bodega pionera en la elaboración de vinos ecológicos y puede presumir de estar comprometida con la sostenibilidad. De color cereza intenso y bien cubierto. En su perfumada nariz afloran aromas de fruta roja madura, especias, hierbas aromáticas, café, finas maderas y de tierra húmeda. En la boca es terso, frutal y en su final aparecen las notas de sus 12 meses en barrica americana . Los aromas de piedra mojada y pedernal siempre nos recuerdan a la sensación que deja la lluvia. A orillas del río Miño encontramos este vino blanco con notas de manzana verde, piña , hierbas de campo, toques cítricos y muy mineral. En la boca es limpio, afilado, fresco y con buena carga frutal en su paso. Olor a limpio, mineral, piedra mojada y frescor serían un buen resumen de este vino blanco elaborado con uva verdejo , que no pierde la esencia de la variedad. Las viñas se ubican en Nava del Rey y se cultivan en ecológico. Se fermenta en hormigón y pasa por barrica de gran volumen. Tiene aromas de flores blancas , pedernal, hierbas de campo, cítricas y de manzana. En la boca posee buena acidez, es envolvente y su final sutilmente salino. Repique de tambores para un Rioja blanco, clasiquísimo y envejecido con paciencia y sabiduría. Cuatro años de crianza y bonita evolución en barrica, han empoderado a esta viura para deleitarnos. Frutas desecadas , frutos secos, hongos, setas, tierra húmeda, ahumados y finas maderas serían parte de sus aromas. La boca inmensa y de eterno final. Su único pero sería la escasez de botellas.
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