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Adeje (Tenerife) acoge un foro sobre sanidad vegetal y transición agroecológica

26/10/2021
En: 20minutos.es
Digital
Organizado por Phytoma, este encuentro se alinea con los objetivos europeos para aumentar la superficie de producción ecológica y lograr un sistema alimentario justo, saludable y ecológico. Representa, por tanto, una oportunidad para debatir sobre las estrategias, técnicas y nuevos recursos que hay que incorporar en el manejo de los cultivos. En este foro se reunirán los principales expertos en agroecología, término que surgió en Latinoamérica en los años 70 del pasado siglo, "como una respuesta al modelo de agricultura intensiva, que conllevaba un deterioro de los recursos naturales, el agotamiento del suelo, un desequilibrio cada vez más alto de los agrosistemas y una desigualdad creciente", explica José Luis Porcuna, de la Fundación Instituto de Agroecología y Sostenibilidad (FIAES) y 'alma máter' de este encuentro. La agroecología pretende encarar la crisis ecológica y los problemas medioambientales y sociales existentes, desde una perspectiva global, considerando que todos los elementos están interconectados y por lo tanto son interdependientes. Desde su aparición, la agroecología fue tomando posición poco a poco en universidades y centros de investigación de todo el mundo, y fue considerada por muchos movimientos sociales como un instrumento útil para dar fundamentos agronómicos, sociopolíticos y económicos a sus propuestas. Miguel A.Altieri, profesor emérito de Agroecología en la Universidad de California y principal teórico de este modelo, cree que "el cambio climático y la pandemia de la Covid-19 han creado condiciones para que la agroecología adquiera una nueva relevancia, sugiriendo caminos para reconstruir una agricultura más diversificada y resiliente que sea capaz de enfrentar las crisis del futuro". Altieri, que también participa en el encuentro organizado en Tenerife, defiende que la protección de cultivos en este nuevo paradigma se apoya en tres pilares: la recuperación de hábitats naturales, romper el monocultivo con diseños diversificados que promuevan la fauna benéfica y revitalizar orgánica y biológicamente los suelos. "En el futuro, el manejo de plagas tendrá que basarse cada vez más en conceptos ecológicos para favorecer los procesos naturales y las interacciones biológicas que optimicen las sinergias para que las granjas diversificadas puedan patrocinar su propia fertilidad del suelo, protección de cultivos y productividad a través de la activación de la biología del suelo, el reciclaje de nutrientes, el incremento de artrópodos beneficiosos y antagonistas", detalla. Clara Nichols, compañera de Altieri en la Universidad de California, coincide con este en que "los agricultores pueden reducir sustancialmente la incidencia de plagas haciendo que sus cultivos sean menos vulnerables a ser invadidos por estas y quebrando el monocultivo mediante esquemas de diversificación que optimicen el hábitat para la fauna benéfica". ESTRATEGIAS DE DIVERSIFICACIÓN Entre las estrategias de diversificación, Nichols cita el manejo de malas hierbas que puedan ofrecer recursos a los enemigos naturales de las plagas; los policultivos, en los que dos o más cultivos se establecen simultáneamente y lo suficientemente juntos de manera que puedan obtener la máxima complementariedad de las especies en la mezcla; y el uso de cubiertas vegetales en los cultivos o enriquecer la flora en los bordes de las plantaciones, que favorecen la mayor abundancia y eficiencia de depredadores y parasitoides. En esa línea, señala que "la restauración del control natural en los agroecosistemas por medio del manejo de la vegetación no solo sirve para regular las poblaciones de las plagas, sino que también ayuda a conservar energía, mejorar la fertilidad del suelo, minimizar los riesgos frente al cambio climático y reducir la dependencia de los recursos externos". El objetivo final del diseño agroecológico, prosigue, "es la integración de los componentes de forma que se mejore la eficiencia biológica y se mantenga la productividad y sostenibilidad del agroecosistema".
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