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16 vinos para brillar estas fiestas sin gastarse un dineral | Vinos

14/12/2021
En: elmundo.es
Digital
Abrir panel de nuevas noticias METROPOLI 16 vinos para brillar estas fiestas sin gastarse un dineral Actualizado Enviar por email Comentar Los sumilleres María José Huertas (Paco Roncero Restaurante, en Casino de Madrid-NH Hoteles) y Tomás Ucha (del 'wine bar' Berria) proponen una selección de referencias para estas fiestas y ninguna supera los 20 euros. La selección de vinos de María José Huertas y Tomás Ucha. Hay tradiciones que no solo no se olvidan, sino que además nos gusta mantenerlas, como la de presentarse a una comida o cena navideña con un vino o dos bajo el brazo. Y quién mejor que dos reconocidos expertos para asesorarnos en materia enológica: María José Huertas , sumiller de Paco Roncero Restaurante -en Casino de Madrid-NH Hoteles-, y Tomás Ucha , jefe de sumilleres de Berria, un wine bar madrileño consagrado a la cultura del vino y a la gastronomía. Ambos se convierten en singulares cicerones del viñedo español y nos proponen -y analizan- una serie de referencias (dos blancos, dos rosados, dos tintos y dos espumosos) para que nuestras mesas luzcan aún más...Y s in dejarnos la paga extra , ya que ninguna botella supera los 20 euros María José Huertas. María José Huertas es una de los grandes sumilleres de España y alma de la propuesta enológica de Paco Roncero Restaurante desde hace ya más de dos décadas, cuando era La Terraza del Casino ("empecé a trabajar en Casino Madrid-NH hoteles en 20002", recuerda). El suyo es un currículum repleto de premios: el primero, en 2003, Sumiller del Año para el grupo Gourmets; el último, el que hace apenas un mes le concedió la Academia Madrileña de Gastronomía. Y, entremedias, muchos y grandes, como el Nacional de Gastronomía . Estos son los vinos que ha seleccionado para METRÓPOLI: rosados, blancos, tintos y espumosos: De izda. dcha.: Las Fincas Rosado 2020, Flamingo Rosé 2020, Pazo Señorans Colección 2017 y Principia Mathematica 2020. Chivite Las Fincas Rosado 2020 "Estamos ante un rosado 'muy estilo provenzal' que ofrece notas de cereza, frambuesa, grosella y pomelo, además de hierbas aromáticas. Su paladar resulta fresco, gracias a su buena acidez, y presenta un final muy grato". Armonías: "Ideal para acompañar una receta habitual de estas fechas como es el cardo con castaña y trufa". Ficha : Bodega Chivite. Uvas garnacha y tempranillo. Vinos de la tierra IGP 3 Riberas. Precio: 10 euros. Flamingo Rosé 2020 "Se trata de un rosado que procede de viñedos plantados a 900 metros de altitud, en las terrazas más altas del río Duero. Resulta muy expresivo y floral y en él se aprecian toques de frutas rojas como las cerezas, fresas, grosellas y también lácteos. Ofrece un paso delicado en boca, pero con cierta estructura". Armonías: "Este rosado encaja muy bien con verduras como la lombarda, todo un clásico en las celebraciones navideñas". Ficha: Conde de San Cristóbal. Uva tinta fina. DO Ribera del Duero. Precio: 20 euros. Pazo Señorans Colección 2017 "En esta referencia blanca, una bonita expresión de la uva albariño, se funden las frutas blancas con las cítricas, así como con ciertos toques marinos. En boca resulta un vino refrescante y, sin embargo, untuoso en el paso. Presenta un final largo, herbáceo y mineral". Armonías: "Me decantaría por maridarlo con un pescado tipo lubina o besugo y en una elaboración en la que se respete más el producto que los acompañamientos". Ficha: Pazo Señorans. Uva albariño. DO Rías Baixas. Precio: 16 euros. Principia Mathematica 2020 "Irene Alemany y Laurent Corrio, pareja de enólogos y viticultores fieles al terruño, elaboran este elegante blanco a partir de viñas viejas de xarel·lo. Muy fresco en su conjunto, con fruta cítrica, manzana verde y flores secas, resulta muy grato en boca, con buena acidez y un final ligeramente salino". Armonías: "Forma buena pareja con pescados, como la lubina o el besugo". Ficha: Bodega Alemany i Corrio. Uva xarel·lo. Precio: 15 euros. De izda. a dcha.: Lomba Dos Ares 2019, Montecillo Edición Limitada 2016, Mestres Visol 2013 y Recaredo Terrers 2017. Lomba Dos Ares 2019 "Es un tinto fresco, elegante y ligero, procedente de viñas viejas situadas dentro del territorio de la Ribeira Sacra. Resulta muy fragante en nariz, con fruta roja y negra, hierbas aromáticas, violetas y flores de campo. Ofrece una boca sabrosa con la fruta crujiente en el paso y un final mineral". Armonías : "Con el clásico capón relleno". Ficha: Fedellos do Couto. Uvas mencia, grao negro, garnacha tintorera, mouratón, entre otras. Precio: 18 euros. Montecillo Edición Limitada 2016 "Podríamos definir esta referencia como un vino clásico renovado que, sin perder la esencia de su origen, se expresa con cierto cuerpo y en cuyo paso por boca sobresalen notas frutales. Se trata de una etiqueta con excelente acidez y buen equilibrio". Armonías: "Por sus características como tinto riojano, optaría por carnes sabrosas, como cochinillo o el cordero al horno". Ficha: Bodegas Montecillo. DOCa Rioja. Uvas tempranillo y graciano. Precio: 16 euros. Mestres Visol 2013 "Se trata de un espumoso con fruta cítrica (tipo corteza de naranja), especiado y con toque de manzana ahumada debido a su crianza. En boca resulta un vino sabroso y crujiente en el paso, con un final marcado por los frutos secos y las notas de pastelería". Armonías: "Propongo tomarlo al principio de las cenas, con los clásicos aperitivos de estas fiestas". Ficha: Bodega Mestres. Uvas macabeo, xarel·lo y parellada. DO Cava. Precio: 20 euros. Recaredo Terrers 2017 "Elaborado por una bodega casi centenaria, los 40 meses de crianza de este espumoso se traducen en complejidad. De burbuja fina y delicada, sobresalen notas de fruta blanca -tipo manzana- y florales. En su final se perciben dejes de hierbas secas". Armonías : "Ideal para tomar con los aperitivos típicos de las celebraciones navideñas". Ficha: Recaredo. Uvas macabeo, xarel·lo y parellada. Corpinnat, larga crianza. Precio: 20 euros. Tomás Ucha. Tomás Ucha aún no ha llegado a la treintena y ya es el jefe de sumilleres de Berria , el wine bar que triunfa frente a la Puerta de Alcalá, donde dirige un equipo de siete profesionales. Formado en el Instituto Gallego del Vino y en la Court of Master Sommeliers de Londres, cuenta con una amplia trayectoria en la restauració n, desde sus comienzos en el restaurante La Finca de Elche hasta su paso por el londinense Les 110 de Taillevent o por el guipuzcoano Mugaritz de Andoni Luis Aduriz. Estos son los vinos que ha seleccionado para METRÓPOLI: blancos, rosados, tintos y espumosos: De izda. dcha.: Sílice Rosado 2019, Torralbenc Rosado 2019, Artífice Vidueños 2018 y As Abeleiras 2019. Sílice Rosado 2019 "Elaborado a partir de variedades autóctonas en la Ribeira Sacra, esta referencia posee todo lo que se busca en un rosado: frescor, buena acidez, personalidad y complejidad. Además, si tenemos en cuenta la relación calidad-precio, podemos decir que estamos ante uno de los mejores rosados que podemos encontrar en Galicia". Armonías: "Especialmente indicado para tomar con aperitivos típicos de estas fiestas y también con postres". Ficha: Sílice Viticultores. Uvas mencía, merenzao y palomino. Precio: 19,95 euros. Torralbenc Rosado 2019 "Es uno de los grandes descubrimientos de este año. Estamos hablando de un rosado de estilo mediterráneo que se elabora en las Islas Baleares, en una zona poco conocida, donde producen vino desde hace 20 años. Torralbenc recoge, en mi opinión, todo el potencial de una gran bodega: suelo, clima y entendimiento de la zona". Armonías: "Un todoterreno que marida con cualquier plato". Ficha: Torralbenc. Uva monastrell. Precio: 16 euros. Artífice Vidueños 2018 "Borja Pérez es una de las personas más hermosas que he conocido en el mundo del vino, belleza que traslada a sus botellas, donde mineralidad y complejidad alcanzan un equilibro único. Este tinto es un blend de uvas de viñedos plantados en suelos de cenizas y rocas que se trasladan a la copa en forma de fósforo y azufre". Armonías: "Carnes blancas y pescados azules". Ficha: Borja Pérez. Uvas albillo criollo, listán blanco, gual, marmajuelo, forastera gomera. DO Ycoden Daute Isora. Precio: 18,85 euros. As Abeleiras 2019 "Pedro Méndez es el viticultor del año y su vino, el reflejo de la belleza del Salnés, donde en mi opinión encontramos los Grand Crus de Galicia. As Abeleiras nace en una pequeña parcela del Valle del Salnés (Meaño, Pontevedra) plantada en 1996 y se trata de un albariño como los que se elaboraban hace 50 años, con personalidad gallega, salinidad, acidez, frescor". Armonías : "Pareja perfecta para pescados y mariscos". Ficha: Bodega Pedro Méndez. Uva albariño. Precio: 14,95 euros. De izda. dcha.: 12 Linajes Crianza, Erre Punto 2020, Anima Mundi Camí dels Xops Ancestral 2020 e Izar-Leku Brut 2016. 12 Linajes Crianza "Este es un tinto para los que buscan la perfección dentro del estilo clásico, máxima de la bodega que lo elabora. Monovarietal tinto que procede de viñedos entre 950 y 1.000 metros de altitud, refleja todo el potencial de Ribera del Duero y muestra un frescor justo en la botella". Armonías : "Encaja perfectamente con platos de caza, como el ciervo, y también con carnes, como el cordero, y pescados de roca". Ficha: Bodegas Gormaz. Uva tempranillo. DO Ribera del Duero. Precio: 16 euros. Erre Punto 2020 "Pocas bodegas en el mundo pueden hablar de marcar un estilo único. En España, Remírez de Ganuza es una de ellas. Este Erre Punto, claro ejemplo de una maceración carbónica de gran complejidad, es resultado de un blend clásico de uvas que se hace en Rioja desde hace más de 100 años y que se ha ido perdiendo. Se elabora a partir de las puntas de los racimos, buscando la fruta y la parte crujiente de la uva". Armonías: "Con todo, pescados, carnes, mariscos...". Ficha: Remírez de Ganuza. Uvas garnacha, tempranillo, malvasía, viura. DOCa Rioja. Precio: 13,50 euros. Anima Mundi Camí Dels Xops Ancestral 2020 "Este vino tiene todo y a la vez nada . Un nada entendido en la austeridad del estilo Ancestral. En mi opinión, se trata de uno de los espumosos de más disfrute que nos podemos encontrar en la actualidad en el mercado. Lo elabora Agustí Torrelló hijo, quien entiende El Penedés de una forma diferente y especial". Armonías: " Por su acidez y aromas me gusta recomendarlo con quesos fuertes. Ideal si se quiere sorprender estas fiestas" . Ficha: AT Roca. Uvas macabeo y xarel·lo. Precio: 16 euros. Izar-leku brut 2016 "En mi selección de espumosos he querido salirme del cava y el corpinnat y buscar alternativas como esta sorprendente referencia del País Vasco. En 2015 nació el proyecto de Izar-leku Mahastiak -que une a las familias Zapiain & López de Lacalle (Artadi)- para elaborar este espumoso que parte de un vino txakoli". Armonías: "Para acompañar platos principales o, por su versatilidad, todo lo que le echen". Ficha: Artadi. Uvas hondarribi zuri y honzarribe beltza. Precio: 19,50 euros. Conforme a los criterios de The Trust Project
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