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¿Qué es el síndrome de tránsito rápido en broilers?

López Coello, Carlos
En: Albéitar, núm. 191
diciembre 2015, pág. 24 - pág. 25(2 págs.)
Descripción del síndrome de tránsito rápido (STR) en broilers, se trata de un problema muy común en los pollos de engorde que se caracteriza por la presencia de heces acuaosas que contiene partículas de alimento sin digerir, por un aumento de la conversión cercana al 0,1 ó 0,15, por una mala pigmentación, por presentar resultados dispares en las parvadas, y por el aumento de la mortalidad. El periodo del tiempo en el que aparece está entre los siete días de edad hasta los 21, se ha observado que en granjas de la misma empresa, o entre corrales de una misma granja de una misma zona geográfica, con las mismas constantes de manejo, alimentación con las mismas instalaciones y programas de inmunización, se presenta el mismo síndrome de tránsito rápido en broilers. Destaca que el síndrome de tránsito rápido en broilers se caracteriza por la presencia de alimento parcialmente digerido en las excretas con lesiones en los segmentos del sistema digestivo, y en glándulas anexas como el páncreas, lo que determina un proceso de digestión inadecuado y problemas de absorción. Dentro de los signos principales de los trastornos digestivos destaca la diarrea, causada por patrones fisiopatológicos, y se concluye que es necesaria describir el síndrome de tránsito rápido con más precisión, y que a pesar de que la historia clínica indica la participación del alimento de algún toxico o agente infeccioso, aun no se ha podido determinar la relación entre estos factores con el problema derivado del síndrome de tránsito rápido, y que el cuadro clínico no ha podido ser reproducido experimentalmente con las dietas sospechosas
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