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Puntos clave para el control de Salmonella en avicultura

Ponsa Musarra, Felix
En: Albéitar, núm. 198
septiembre 2016, pág. 12 - pág. 13(2 págs.)
Para llevar a cabo el control de Salmonella en avicultura, además de la vacunación es imprescindible aplicar medidas de gran alcance en cuanto a la limpieza y la desinfección, y en lo referente a la optimización de la bioseguridad para lograr una eliminación duradera de Salmonella. La proximidad de granjas avícolas y porcinas con animales que puedan ser portadores asintomáticos y la gestión de los purines que pueden estar contaminados suponen una amenaza constante para los núcleos avícolas. Se concluye que el plan integral de control de Salmonella abarca de la granja a la mesa, y la implantación de los sistemas de autocontrol en las granjas avícolas, los programas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) en los mataderos y salas de despiece y las salas de clasificación y almacenamiento, de huevos y la formación de los manipuladores de alimentos y los consumidores prevendrán o reducirán significativamente la contaminación microbiológica de los productos avícolas y contribuirán de forma directa en la seguridad alimentaria
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