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Puntos clave de bioseguridad en las explotaciones de bovino lechero

Astiz Blanco, Susana
En: Albéitar, núm. 191
diciembre 2015, pág. 14 - pág. 16(3 págs.)
Cuáles son los objetivos generales y los mas importantes para realizar un correcto plan de bioseguridad en las explotaciones de ganado bovino lechero, y como se pueden evitar las infecciones. Hay que tener bien claro que las principales vías de entrada de enfermedades y peligros es el exterior, la introducción de animales de fuera de la explotación tanto que sean por nueva adquisición como por animales que vuelven después de haber estado fuera de la explotación por un tiempo. Todos los planes de bioseguridad tienen que tener un protocolo de factores que hay que tener en cuenta para medir y llegar a controlarlos cuando sea la hora de introducir animales nuevos en las explotaciones de ganado bovino lechero. Destaca el aviso de que hay enfermedades en las que la transmisión por vehiculación no es frecuente, pero hay veces que tienen gran relevancia, y es recomendable implantar medidas que eviten la propagación de agentes infecciosos por parte del personal, por ello se recomienda limitar la exposición de agentes patógenos mediante equipos, fómities y personal. Para concluir, se recomiendan medidas específicas de bioseguridad frente a la paratuberculosis, es primordial minimizar el contacto de los terneros y novillas con heces de adultos, hay que limpiar y desinfectar las parideras tras el uso mantenido y asegurarse que estén siempre limpias y secas, que se retiren inmediatamente los terneros tras el parto y que únicamente tomen calostro los animales libres de paratuberculosis
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