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Interacción entre nutrición y caudofagia en porcino

Baeza Gozalo, Carlos
En: SUIS, Núm. 175
marzo 2021
La caudofagia es un proceso multifactorial en el que influyen aspectos como el ambiente, la genética, el manejo, la sanidad o la nutrición. El artículo desglosa los diferentes componentes nutricionales y su función sobre la conducta de los cerdos. La proteína, de la que dependen los niveles de aminoácidos; la fibra, como material de cama y enriquecimiento ambiental (paja de cereal), muy eficaz para controlar los brotes de caudofagia en las cuadras de cría, también como nutriente saciante (salvado de trigo, pulpa de remolacha); la energía neta (grasas); los hidratos de carbono, que también influyen en los aminoácidos y en la saciedad de los animales; los micronutrientes, es clásica la explicación de la caudofagia porque los cerdos buscan en la sangre una fuente de minerales; los componentes bioactivos no nutricionales (semillas de oleaginosas); las micotoxinas; el estrés oxidativo; y, por último, el agua. Es este un un factor crítico debido a que las alteraciones en la cantidad o calidad de agua pueden generar, por si mismas, el inicio de un cuadro de mordeduras. La ubicación de los bebederos, su numero por cuadra y su disposición son muy importantes para evitar la competición por el agua que puede estar en el origen de brotes de caudofagia
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