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Guía Práctica para reducir los desperdicios en casa

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
2013
Guía contra el desperdicio editada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España (MAGRAMA), cuyo objetivo es reducir la cantidad de desperdicio generado en los hogares españoles. Según datos de Hispacoop, los motivos principales por los que se tiran los alimentos a la basura son: por tratarse de alimentos sobrantes de las comidas (86,4%), seguido del deterioro de los productos por mala conservación o almacenamiento o exceso de tiempo (63,6%); de alimentos destinados al aprovechamiento pero olvidados para el consumo (45,6%) y productos caducados ( 28,5%). Algunos de los consejos claves que recoge el manual presentado hoy son: programar el menú semanal para calcular las cantidades exactas de los productos necesarios durante la semana, ir al supermercado con la lista de la compra según prioridades o diferenciando los productos por categorías (frescos, congelados y despensa), si se va a consumir el alimento en los próximos días, escoger aquellos productos con la fecha de caducidad más cercana, guardar los productos en la nevera según su fecha de caducidad el primero en entrar debe ser el primero en salir y crear una tabla de equivalencias de raciones comunes de alimento por persona
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