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Estrategias de rentabilidad en ovino de carne

Pardos, L.
En: Albéitar, núm. 197
julio 2016, pág. 4 - pág. 7(4 págs.)
Cuál es la rentabilidad de las explotaciones de pequeños rumiantes en la actualidad, se recomienda por un lado incrementar la eficiencia de la producción y mejorar la rentabilidad de las explotaciones ovinas de carne con la finalidad de garantizar la viabilidad futura y asegurar el mantenimiento de la producción de carne de ovino en Aragón. A día de hoy, las mejores ganaderías han conseguido un mayor número de corderos vendidos por oveja y año gracias a una mayor fertilidad anual una mayor profilidad y una menor mortalidad de corderos, a pesar de la mayor intensificación reproductiva. Por otro lado se recomienda optimizar los costes de alimentación. Aprovechando al máximo la disponibilidad de pastos y el pastoreo de cultivos forrajeros, y a la vez se recomienda complementar a los animales a pesebre solo cuando sea necesario y en periodos productivos. Se concluye que el precio del cordero, aparte de situaciones estructurales o coyunturales, está influido por otras variables más fácilmente controlables pro el ganadero como son el peso de sacrificio, conformación, grado de engrasamiento, comercialización bajo marcas de calidad, y la distribución temporal de las ventas a los largo del año
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