INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Análisis de la reintroducción de la harina de carne-hueso en la alimentación porcina

Flores, Genma
En: Albéitar, núm. 191
diciembre 2015, pág. 42 - pág. 43(2 págs.)
Desde el año 2001 están prohibidas la utilización de las harinas de carne y huesos en la alimentación para los animales de abasto, lo que implicó la retirada en el mercado de la Unión Europea de una importante fuente de proteína de alta calidad en la alimentación animal. En la actualidad se reabre el debate sobre la posible introducción de harinas cárnicas en los piensos de aves y en la alimentación del ganado porcino, se analiza en este artículo cuál sería el impacto de la incorporación de las harinas de carne en la elaboración de piensos en el ganado porcino español. Destaca una tabla en la que se muestran cuáles son los precios medios de oportunidad y cuáles son los precios medios de incorporación de las diferentes harinas de carne en los piensos, y un análisis destacado de los resultados del análisis de sensibilidad, y por otro lado también destaca una tabla en la que se indica cuál es el volumen medio estimado de consumo de harinas de carne en función de los distintos precios de oportunidad en forma decreciente. Se concluye que la reintroducción de las harinas de carne, podría llegar a suponer ampliar el gran abanico de ingredientes proteicos, bajando la incorporación de la harina de soja, lo que haría posible competir con las harinas de pescado y con otras fuentes proteicas, por otro lado también se disminuirá las consecuencias negativas medioambientales que están relacionadas con la destrucción de los subproductos empleados para la alimentación animal, y se podría llegar a bajar los costes en alimentación. Antes de lograr esta reintroducción, hay que esperar a ver cual puede llegar a ser la reacción de la sociedad, de las aprobaciones de leyes que la permitan, así como para la aplicación de su uso en ganadería
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.