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Actualidad de métodos de control fitosanitario: es necesario abordar ya la falta de herramientas de control fitosanitario en el cultivo del olivo

Ruíz Torres, Manuel
En: Vida Rural, Año XXVII, núm. 489
octubre 2020, pág. 44 - pág. 50(7 págs.)
Revisión de los métodos de control recogidos en el Registro de Productos Fitosaniratios del MAPA (actualización a agosto de 2020). Respecto al control biológico el número de metodos registrados es muy bajo (formulados basados en la bacteria "Bacillus thuringensis", contra la polilla del olivo, Hongos fungicidas, contra "Vericillium dahliae" y "Armillaria", hongos nematicidas y hongos insecticidas, contra la mosca del olivo). En control biotecnológico, son tres los tipos de métodos registrados, con un uso muy puntual y minotitario (Confusión sexual, trampeo masivo y placas engomadas). Los métodos químicos son los más numerosos. Se agrupan en los actúan sobre el sistema nervioso o muscular y los que actúan sobre el crecimiento y desarrollo de los insectos. Ante un panorama en el que la seguridad alimentaria y el respeto medioambiental son determinantes, el número de métodos biológicos o biotecnológicos es muy reducido. Por otra parte el arsenal químico es menor que para otros cultivos, a lo que se une el riesgo de aparición de resistencias (la inmensa mayoría de los formulados son de un mismo grupo de acción). Todo ello nos sitúa en un escenario preocupante para el que el autor reclama la atención conjunta de la Administración y de la empresa privada
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